Представленные в этом издании стихи, тексты песен, хокку и эссе выстроены в своих разделах исключительно в алфавитном порядке. Без концепций, без хронологий, без предпочтений. Я прекрасно понимаю, что каждый читатель будет воспринимать нижеприведённые строки и междустрочия лишь таким образом и в такой последовательности, как нужно и удобно будет только ему и никому другому. Благо, перед ним не связный прозаический текст, и здесь нет ни какой «сквозной линии», поэтому можно (а порою и должно) читать эту книгу, открывая на любой странице. И как раз в этом-то и заключается её идейно-смысловая основа – не скрупулёзная справочность и выверенная сюжетность, а свободное восприятие и вольная интерпретация. Хотя, конечно же, имеет место быть желание отчитаться о проделанной с 2005-го года работе – когда в Праге, где я в то время жил, вышла – на данный момент уже моя предпоследняя – книга «Сердце (Каждому – Своё)»…
Название же для нового сборника помог придумать вятский музыкант и художник Роман Барьяхтар. Вернее, его картина «Чёрное Озеро». На первый взгляд – оно светлое и тёплое, а приглядишься, всмотришься повнимательней в глубину его вод, блестящих на Солнце, и станет понятно, почему дали ему такое имя. Тёмное и холодное это озеро потому что – чёрное оно. И эта двойственность, по-моему, очень хорошо символизирует и сам процесс творчества, и его результаты, но не в буквальном качественном соотношении понятий светлое/тёмное, тёплое/холодное, а – явное и скрытое, внешнее и внутреннее… И ещё – когда-то в одной из моих самиздатовских брошюр уже использовались следующие слова, но всё же я посчитал правильным повторить их и здесь: «Когда читаете, пусть вас не волнует, о чём думал автор – главное: о чём думаете вы…»
Георгий Арустамьян
Чтобы найти То, что вчера искал. Надо сгореть, Словно свеча, дотла. Можно прийти Даже в обход к себе – Только в конце Нет ничего. Нигде.
Так помолимся пустоте И начнём всё заново! Эй, поднимите занавес! Поднимите занавес!